티스토리 뷰

간단하고 맛있는 콩나물무침 레시피를 알려드릴게요!

재료

콩나물 300g
다진 마늘 1작은술
다진 파 1큰술
소금 1/2작은술
참기름 1큰술
통깨 1작은술
고춧가루 1작은술 (매콤한 맛을 원하면 추가)

만드는 법

콩나물 삶기
냄비에 물 1컵(200ml)과 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 3~4분간 삶아요.
콩나물이 익으면 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

양념 만들기
볼에 다진 마늘, 다진 파, 소금, 참기름, 통깨, (고춧가루 추가 가능)를 넣고 잘 섞어줍니다.

무치기
삶은 콩나물을 넣고 양념을 골고루 섞어줍니다.
살살 무쳐야 콩나물이 부서지지 않아요!

완성!
그릇에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

TIP

콩나물을 삶을 때 뚜껑을 열지 않으면 비린내가 안 나요. 간을 맞출 때 소금 대신 국간장을 사용하면 감칠맛이 더해져요.