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음악

취나물볶음 봄나물 반찬

유우라 2025. 2. 11. 20:20

취나물볶음은 향긋한 취나물을 간단하게 볶아서 만드는 한국의 반찬입니다. 고소한 참기름과 마늘 향이 어우러져 밥반찬으로 아주 좋아요!

재료

취나물 200g
다진 마늘 1작은술
국간장 1큰술 (또는 간장)
참기름 1큰술
들기름 1큰술 (선택)
소금 약간
깨소금 약간

만드는 법

취나물 손질하기
취나물을 흐르는 물에 깨끗이 씻고 밑동의 질긴 부분을 잘라냅니다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고 취나물을 30초~1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.

양념 준비하기
다진 마늘, 국간장, 참기름, 들기름을 섞어 양념을 만듭니다.

취나물 볶기
팬을 중약 불로 달군 후 들기름 또는 식용유를 살짝 두릅니다.
다진 마늘을 먼저 넣고 향이 올라오면 취나물을 넣어 볶아줍니다.
양념장을 넣고 골고루 섞으며 2~3분간 볶아줍니다.

마무리
불을 끄고 깨소금을 뿌려 완성합니다.

맛있게 먹는 팁

들기름을 사용하면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있어요.
국간장 대신 소금이나 집간장(진간장)을 사용해도 됩니다.
너무 오래 볶으면 질겨질 수 있으니 살짝 볶는 것이 좋아요.
취나물볶음, 따뜻한 밥과 함께 맛있게 즐기세요!