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동태전은 한국에서 즐겨 먹는 전 요리 중 하나로, 동태(얼린 명태)를 계란물에 묻혀 부쳐낸 음식입니다. 아래는 동태전을 만드는 간단한 레시피입니다.

재료

동태살(얼린 명태살) 300g
달걀 2개
밀가루 1/2컵
소금 약간
후추 약간
식용유
청양고추나 홍고추(옵션, 장식용)

만드는 법

재료 손질
동태살은 해동한 뒤 물기를 키친타월로 닦아줍니다.
먹기 좋은 크기로 잘라주세요 (보통 한입 크기).

밑간하기
동태살에 소금과 후추를 약간 뿌려 밑간을 해줍니다. (10분 정도 두세요.)

반죽 준비하기
작은 볼에 달걀 2개를 깨고 잘 풀어줍니다.
다른 접시에 밀가루를 준비해 둡니다.

전 부치기
동태 조각을 밀가루에 골고루 묻힌 뒤, 계란물에 담갔다가 꺼냅니다.
달군 프라이팬에 식용유를 두르고, 중약불에서 동태를 부쳐줍니다.
양쪽 면이 노릇노릇하게 익으면 완성입니다.

장식과 마무리
기호에 따라 홍고추나 청양고추를 얇게 썰어 위에 얹어 부치면 더욱 보기 좋습니다.

동태가 흐물거리지 않도록 물기를 충분히 제거하는 것이 중요합니다.
부치기 전에 팬의 온도가 적당히 뜨거워야 전이 눅눅하지 않고 바삭하게 구워집니다.
소스는 간장에 식초와 약간의 고춧가루를 섞어 곁들여 드시면 맛이 더 살아납니다.