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콩불 레시피 이렇게 해보세요

유우라 2025. 3. 17. 14:32

콩불(콩나물 불고기)은 콩나물과 불고기 양념을 결합하여 만든 맛있는 한국 요리입니다. 아래는 간단한 콩불 레시피입니다.

재료:

콩나물 300g
소고기 (불고기용) 200g
양파 1개 (얇게 썰기)
대파 1대 (어슷 썰기)
청양고추 1~2개 (선택 사항, 송송 썰기)
마늘 3~4쪽 (다지기)
간장 2큰술
설탕 1큰술
고추장 1큰술
참기름 1큰술
고춧가루 1큰술
후추 약간
식용유 1큰술
참깨 약간 (선택 사항)

조리법:

소고기 양념 준비: 소고기(불고기용)에 간장, 설탕, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념을 해줍니다. 약 20~30분 정도 재워두세요.

콩나물 준비: 콩나물은 깨끗이 씻고 물기를 빼놓습니다.

조리:
팬에 식용유를 두르고 양파와 대파를 넣고 중불에서 볶습니다.
양파가 투명해지면 양념한 소고기를 넣고 볶아줍니다. 고기가 익을 때까지 볶아주세요.
고기가 익으면 콩나물을 넣고 섞어가며 볶습니다. 콩나물이 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
마무리: 모든 재료가 잘 섞이면 청양고추를 넣고 볶은 후, 참깨를 뿌려 마무리합니다.
서빙: 콩불을 그릇에 담고, 따뜻한 밥과 함께 먹습니다.

이 요리는 밥과 함께 먹거나, 반찬으로도 좋습니다!