음악

바삭하고 간단한 김치전 만드는 법

유우라 2025. 5. 1. 21:30

김치전은 간단하면서도 맛있는 한식 전 요리입니다. 아래는 기본적인 김치전 레시피입니다.

재료 (2~3인분 기준)

신김치: 1컵 (잘게 썰기)
부침가루 또는 밀가루: 1컵
물: 2/3컵~1컵 (농도 조절)
김치 국물: 2~3큰술 (맛과 색을 위해)
양파: 1/4개 (선택, 채썰기)
청양고추 또는 대파: 1개 (선택, 송송 썰기)
식용유: 적당량
(선택) 해물, 돼지고기, 부추 등 추가 재료

만드는 법

김치 준비:
김치는 가위나 칼로 잘게 썰고, 국물도 약간 덜어 놓습니다.

반죽 만들기:
볼에 부침가루(또는 밀가루)를 넣고, 김치, 김치 국물, 물을 넣어 섞습니다. 걸쭉한 반죽이 되도록 물 양을 조절하세요.

재료 추가 (선택):
양파, 고추, 부추, 해물 등을 함께 넣고 섞습니다.

부치기:
중불에 팬을 달군 후 식용유를 두르고, 반죽을 넓게 펴서 노릇하게 앞뒤로 부칩니다. 한 쪽당 약 3~4분 정도씩.

완성 & 제공:
기호에 따라 간장, 식초, 고춧가루로 만든 양념장과 함께 드시면 좋습니다.

김치가 신맛이 강할수록 더 맛있는 김치전이 됩니다.
부침가루를 쓰면 더 바삭하고 풍미가 살아나요. (밀가루만 쓸 경우, 소금 약간 추가하세요.)
팬에 기름을 넉넉히 두르면 바삭함이 좋아져요.