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비빔칼국수는 매콤하고 새콤한 양념장에 쫄깃한 칼국수를 비벼 먹는 아주 맛있는 요리예요. 아래에 기본적인 레시피 알려드릴게요!
비빔칼국수 레시피 (2인분 기준)
재료
칼국수 면: 2인분 (생면 또는 냉동면)
오이: 1/2개 (채 썰기)
당근: 1/4개 (채 썰기, 선택)
상추 또는 깻잎: 약간 (채 썰기)
삶은 계란: 1~2개
김가루, 참깨, 참기름: 약간 (고명용)
양념장 재료
고추장: 2큰술
고춧가루: 1큰술
간장: 1큰술
식초: 1.5큰술
설탕: 1큰술
다진 마늘: 1작은술
참기름: 1큰술
깨소금: 1작은술
(선택) 연겨자 약간 넣으면 톡 쏘는 맛 추가됨!
만드는 법
면 삶기
끓는 물에 칼국수 면을 삶아주세요 (보통 4~5분). 삶은 후 찬물에 헹궈서 면발을 탱탱하게 만들어주세요.
야채 준비하기
오이, 당근, 상추 등을 얇게 채 썰어 준비해요. 삶은 계란도 반으로 썰어놓아요.
양념장 만들기
위 양념장 재료들을 다 섞어서 양념장을 만들어주세요. 맛을 보고 입맛에 맞게 단맛, 신맛 조절하세요.
비비기
찬물에 헹군 면의 물기를 빼고, 양념장에 넣고 잘 비벼줍니다. 야채와 함께 섞어도 좋고, 위에 올려도 좋아요.
마무리
고명(계란, 김가루, 깨소금, 참기름 등)을 올려서 마무리! 원하시면 냉면처럼 살얼음 육수 조금 곁들여도 좋고요, 돼지고기나 닭가슴살 올려서 단백질 추가해도 맛있어요.
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